Интервью для Cynicism mag, октябрь 2000


В био группы говорится, что идеологической позицией группы всегда была и будет экстремальная антирелигиозность. Как это сочетается с названием группы, позаимствованним из скандинавской мифологии?
На самом деле, это сочетается очень удачно. Название группы взято как издёвка над разнообразным языческим сбродом, размножившимся в последнее время в огромном количестве. Действительно, факты указывают на то, что на нас падки, как правило, язычники - об этом можно судить по количеству корреспонденции от них. Приходится с удовольствием их обламывать... Более того, имя взято и как издёвка над тогдашней (1996 год) модой на всё скандинавское. Сейчас-то это, не иначе - безобразие, несколько поутихло. Хотя ведь до сих пор существует дуэт valhalla - украинские гибриды пингвинов и викингов... И их слушают, более того - им верят. Что подтверджает недальновидность и похуизм андеграундного большинства.
Ну и напоследок: сущность нашего названия - VALHALLA - идентична сущности имени шведской группы MARDUK. Цели, задачи и методы выбора названия у нас очень схожи. А к ним почему-то подобных вопросов почти никогда не возникает.
В продолжение предыдущего вопроса: Сатт, насколько мне известно, ты считаешь себя Сатанистом. Что ты понимаешь под этим словом и как твои убеждения соотносяться с экстремальной антирелигиозностью группы? Было бы также очень интересно узнать подробнее о религиозных и политических взглядах остальных участников группы.
Начну с самого последнего вопроса: политических взглядов у музыкантов нет. Ибо мы этим мало интересуемся... Но в целом нынешнее положение вещей в обществе нас вполне устраивает. Впрочем, не стоит приписывать нас к поборникам демократии - то, что происходит сегодня, демократией не является.
Мой Сатанизм и антирелигиозность группы соотносятся весьма удачно, ибо Сатанизм предусматривает отрицание любых религий. Широко распространённые понимания Сатанизма в виде антитезы христианству или дьяволопоклонничества ко мне не имеют отношения. И если антитеза христианству всё же имеет какую-то осмысленность (но антитеза ни в коем случае не прямая), то термин "-поклоничество" в применении к Сатанизму звучит, по меньшей мере, глупо. Если рассматривать Сатанизм с точки зрения "индивид - Сатана", то я вижу это не как поклонение Сатане, но как действия во имя Него. Поклонение в основе своей предполагает покорность и упование на абстрактные "высшие силы"; я лично всегда рассчитываю только на себя и своих друзей. То же самое касается термина "верить в Сатану"; я верю не в какого-то абстрактного Сатану (хотя и его достаточно удачно представляли в виде то козла, то ещё кого, с рогами, копытами и хвостом), а в то, что есть Зло и есть Ненависть. В то, что люди глупы, а Смерть неизбежна. И ещё я верю в силу оружия массового поражения - не верить в это абсурдно, на мой взгляд. Далее... Не совсем понятно, почему чел-овечки ассоциируют Сатанизм только с христианством. Сатанизм (если угодно - Шайтанизм) можно противопоставить исламу. Да и вообще любой иной религии... Кроме того, я считаю, что несовместимы такие понятия, как "Сатанизм" и "человек". Быть Сатанистом - значит убить человека в себе. Цитирую MAYHEM: "A human destiny but nothing human inside." ("Life Eternal"). Великолепная фраза... И чем менее ты чел-овечен, чем более ты мизантропичен, тем выше ты становишься над отстойником, имя которому - цивилизация.
Другие музыканты группы, в приницпе, разделяют мои взгляды, но пока приходится констатировать факт, что из всех нас я остаюсь наименее чел-овечным существом. По крайней мере, все мы имеем общее мнение относительно религий, людей, и того грядущего, к которому движется этот мир.
Вы называете свой стиль Forest Metal. Что вы понимаете под этим определением и почему вы выбрали именно его для описания своей музыки?
Forest Metal - это определение, описывающее не музыкальную, а поэтическую категорию. Своё творчество мы посвящаем Уралу и его природе. Определение это появилось для нашего демо, "Волчий Ноктюрн"; сейчас мы несколько расширили тематику текстов, но в них мы по-прежнему избегаем открытого Сатанизма. Как и много других определений, Forest Metal - это своего рода условность. Естественно, что не все наши песни - о лесах. Этим определением мы прежде всего дистанцируемся от Black Metal, ибо считаем это достаточно важным аспектом нашего творчества. Впрочем, мы не отказываемся и от иных описаний нашей музыки.
Несмотря на то, что уже немало команд из стран СНГ умудрилось выпустить альбомы на западных лейблах, думаю, что не ошибусь, сказав, что контракт с заграничной конторой для российской группы является скорее исключением, нежели правилом. В связи с этим мой следующий вопрос: каким образом вам удалось выпуститься на финском Northern Sound, и были ли еще какие-нибудь предложения от западных фирм о выпуске ваших альбомов?
Согласен - российские группы, имеющие заграничные контракты, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, кстати сказать, мы не сильно умудрялись получить этот контракт. Мы выслали порядка 10 кассет на разные, случайно выбранные адреса. Впрочем, среди них не было крупных лэйблов... От половины мы получили предложения о сотрудничестве в той или иной форме. Northern Sound Records написали самыми первыми и сразу же предложили нам контракт на наших условиях. Мы поразмыслили и решили, что отказываться от такого предложения было бы по меньшей мере недальновидно. Не могу сказать, что это богатый и сибаритствующий лэйбл; но такого мы и не искали. Процесс издания "Зимовыродка" шёл не столь гладко, сколь хотелось бы, но в целом все остались довольны, да и спрос на этот альбом превысил ожидания - как наши, так и лэйбла. Поэтому далее мы продолжим работать с Northern Sound Records - сотрудничество видится нам вполне перспективным. Мы, как и хозяин лэйбла - Mikko, считаем, что в группу не стоит вкладывать большие суммы денег - иначе появляется нечто, напоминающее смесь жадности и алчности. Поэтому релизы должны ограниченными в количестве ("Зимовыродок" - это 666 CD, 200 LP и не более 1000 кассет), что придаёт им дополнительную ценность. Мы не требуем от Northern Sound Records многого, в то время как и лэйбл не отклоняет наших запросов.
Кассетную версию альбома нам предложил выпустить иркутский Blacksmith Productions. Насколько я понимаю, хозяин его - Andy - не сожалеет о том, что сделал ставку на нас. Впрочем, нам на все эти дела по большому счёту наплевать: если бы ни один лэйбл не стал нам помогать, мы бы не изменили ни своему музыкальному курсу, ни своим идеям. Ибо нам насрать как на наших слушателей, так и на андеграунд вообще.
Как вы оцениваете ситуацию в российском андерграунде? Видите ли вы предпосылки к его развитию и постепенному превращению в равноправную часть мирового подземелья?
Ситуация в российском андеграунде может быть оценена только мной, Саттом, ибо остальным этот аспект нашей деятельности малоинтересен. Я оцениваю ситуацию в нём, так же как и ситуацию в россии - обширная помойка. Предпосылок к его развитию пока нет, также как нет предпосылок к развитию и у нашего государства в целом. С другой стороны, наш андеграунд ещё можно назвать "андеграундом", в то время как европейский "андеграунд" таковым не является. Есть малое количество неплохих групп, но большинство из них прозябает здесь в безвестности и не получает должного, в то время как всевозможная петушня изо всех сил рвётся ввысь и кое у кого это получается. Тем не менее, на качестве музыки это не отражается - она остаётся скверной... Но, повторюсь, в общем-то нам плевать на андеграунд.
Не будет преувеличением сказать, что качество записи вашего последнего альбома значительно выше среднего. Тяжело ли сейчас группе найти достаточно хорошую студию и по карману ли это среднеститистическим метал-музыкантам?
Понятие "среднее" растяжимо не хуже хорошего презерватива. Для россии - да, звучание альбома неплохое, в то время как оно значительно хуже европейских стандартов (а именно европейские группы диктуют правила звучания групп, подобных нашей). Хорошую студию трудно найти всегда, особенно - в россии; сами группы не могут платить деньги, позволяющие работать в студии творчески. За свой счёт всё делается в спешке и на скорую руку. Это, конечно, не может положительно отразиться на звучании. При этом надо помнить, что кое-кто живёт в городах, где вообще нет студий. У кого-то нет денег, и не предвидится. В студиях с хорошим техническим оснащением наотрез отказываются либо вообще записывать металл, либо не пускают музыкантов на процесс сведения записи. Лично мы в таких условиях просто не стали бы работать, ограничившись репетиционными либо домашними записями. Впрочем, у нас есть студия, отвечающая нашим основным запросам и требованиям.
Какие у группы планы на будущее? Как обстоят дела с новой программой? Стоит ли ожидать серьезных стилистических изменений?
Мы уже не репетируем порядка полутора лет, так как не имеем места для репетиций. Тем не менее, новых песен довольно много, а процесс с репетиционным местом близок к разрешению.
Серьёзных изменений ожидать вряд ли придётся. Новая музыка видится нам более жёсткой, многие песни вообще будут лишены клавишных партий. В то же время я постараюсь разнообразить аранжировки композиций... Посмотрим - я не склонен заглядывать в будущее.
Выступаете ли вы живьем, и если да, то какое из выступлений вам запомнилось сильнее всего?
Раньше выступали много, сейчас не выступаем вообще. В будущем скорее всего концертная практика прекратится, так как она представляется нам бессмысленной. Хотя раз в год, может и будем появляться "живьём". Запоминающихся выступлений не было - разве что одно из давних, когда мы могли играть весь вечер и играли всё, что хотели.
Практически у всех участников группы имеються сайд-проекты. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
Могли бы... Наш барабанщик занимается собственным проектом ВАРХОРН. Это быстрый Black Metal в класической норвежской традиции. Ближайшие аналоги - DARKTHRONE, ABYSSIC HATE. Готовится к записи альбом "Ворон". Гитарист Героин и басист творят Black/Death metal под названием NUCTEMERON. Ничего конкретного там пока я не наблюдаю, но вообще на меня ляжет вокально-поэтическая часть. У меня есть CLOSING THE ETERNITY - noise/ambient-проект. Записано два безымянных альбома; музыка - шумовые коллажи, ambient-минимализм. Концепция проекта - античел-овечность и Сатанизм.
Кроме этих проектов, мы вывели из состояния анабиоза ВЕЛЕЕНТОР - ритуальный эмбиентный металл. В нём задействованы музыканты ВАЛГАЛЛЫ и ВАРХОРНА. Сейчас готовим к записи первый альбом...
Как участники группы относятся к алкоголю и наркотикам?
Крайне положительно. Мы поддерживаем Never Stop The Madness!!! и считаем, что эти субстанции нуждаются в популяризации. Лучше, когда и алкоголь, и наркотики продаются "грязными" (вместо этилового спирта - метиловый, технический; героин смешан с мукой, крахмалом, а ещё лучше - со стрихнином). Пусть поросль чел-овечества подыхает...
Каково разделение обязанностей в группе? Кто пишет тексты, а кто музыку?
Тексты пишет вокалист. Сейчас петь будет Сатт, а значит, что и тексты писать придётся ему. Впрочем, прежний вокалист - Щур - написал много лирики, которая осталась за бортом после его ухода. Так что думаем использовать и его труды.
Музыка пишется гитаристами и клавишником. Как правило, Сатт приносит готовые песни, которые не обсуждаются и в которых почти ничего не меняется. Гитаристы сочиняют риффы, басист - тоже, барабанщик обдумывает ритмическую структуру. Гитаристы же чаще приносят набор риффов, представляющих собой некую "заготовку" композиции; далее над ними работают опять же они сами и Сатт. Public relations - это дело исключительно Сатта, который держит отчёт о проделанной работе перед остальными заинтересованными лицами. Кроме того, в студийных сессиях он используется как продюсер и организатор.
Какие интересы есть у музыкантов Валгаллы помимо музыки?
Если речь идёт о хобби, то никаких. Музыка уже давно вышла за рамки того, что называется хобби... Помимо музыки, есть работа. Вот, собственно, и всё. Хотя никому из нас не чужды литература или живопись или ещё что-нибудь.
Что-нибудь напоследок для читателей CYNICISM mag.
...я бес йебу...