Интервью для G.U.C. zine, январь 2001


Я недавно впервые узнал о существовании вашей группы, до этого знал только украинцев Valhalla. Что побудило вас сбить группу - уж не суровая ли погода Урала?
Вряд ли мы настолько подвержены влиянию погоды, чтобы создавать по этой причине группу. Если серьёзно, то причин создания группы было несколько: здесь необходимо упомянуть и вдохновение, черпаемое от суровой и прекрасной природы здешних мест, и желание преобразовать это вдохновение в соответствии со своими мыслями и устремлениями. Вообще говоря, группа создавалась без особых целей, для себя, а поэтому основатели группы - Дмитрий и Вещезлав - затрудняются дать конкретный ответ на твой вопрос.
"Winterbastard" - это ваша первая работа? Судя по композициям, не скажешь. Конечно, sound уж не очень, хотя главное улавливаешь. Насколько я знаю, ваш релиз можно достать также как CD. Это правда? Немного российских bands могут себе это позволить
"Winterbastard" - первая наша серьёзная работа. Как можно понять из биографии, ему предшествовала демо-лента "Волчий Ноктюрн", но сейчас она давно уже не распространяется. Что касается звучания, то здесь мы и слушатели сталкиваются с неизбежным, а именно: ни при записи альбома, ни сейчас мы не можем работать со звукорежиссёром, имеющим опыт профессиональной записи подобной музыки - таких на Урале просто нет. Естественно, что за 3 года постоянной студийной работы (с ВАЛГАЛЛОЙ и другими нашими проектами) мы приобрели опыт студийной работы, который рассчитываем в полной мере использовать при работе над будущими альбомами.
Что касается выпуска альбома "Зимовыродок" в CD-формате, то мы считаем такой исход дела вполне закономерным. Первоначально мы записали большую часть этого альбома как promo-вариант и разослали около десятка лент на различные европейские лэйблы. И первый ответ мы получили от Northern Sound Records, который и издал альбом. Впрочем, реакция остальных адресатов была также положительной.
Что касается "немного российских bands могут себе это позволить", то это зависит от самих групп. В случае с нами всё было естественно, так мы не ставили задачу во что бы то ни стало выпустить диск или приобрести популярность в определённых кругах. Не знаю, как в Германии, но в России к группе, получившей зарубежный контракт, отношение заметно изменяется - необязательно в лучшую сторону… Но мы и в дальнейшем не отказываемся от выпуска демо-лент - в отличие от абсолютного большинства команд, забывающих о своём "демо-периоде" после издания первого CD. И мы ничуть не гордимся тем, что " у нас есть CD, а у вас нет"… Короче говоря, CD для нас - не цель, в средство её достижения. И возможность выпуска такого релиза зависит не от территориальной принадлежности группы - любая серьёзно работающая команда рано или поздно получит такую возможность.
Я охарактеризовал ваш стиль грубо как Black, хотя там достаточно других заморочек. Согласны со мной? Также ваши тексты - говорят о какой-то творческой жилке. Кто у вас поэт? Псевдонимы также не повседневны. Поведай нам, что и как…
Нашу музыку даже грубо нельзя характеризовать как Black Metal. Это Winter/Forest Metal, посвящённый Уралу. Творчество ВАЛГАЛЛЫ никак не связано с Сатанизмом - важнейшим аспектом Black Metal как Искусства. К сожалению, Black Metal окончательно дискредитирован в Европе, а поэтому мы предпочтём отстраниться от всеобразных споров на эту тему - свою точку зрения мы высказали.
Поэзия написана бывшим вокалистом группы Щуром и мной. Что же до наших псевдонимов, то это решение скорее стратегическое: мы не хотим, чтобы кто-то знал наши реальные имена. Не более и не менее того…
Ваши текста на русском. Нет желания петь на английском, как многие другие, не знаете английского языка или страдаете русофобией? Как ваше отношение к Сатанизму и Фашизму в Black Metal-среде? В России замечается довольно-таки заметное отклонение в эту сторону
С самого начала мы были ориентированы на русскоязычную лирику. Мы считаем, что русский язык имеет достаточно выразительных средств для описания наших идей и мыслей. Желания петь на английском нет, так как даже в случае с "Зимовыродком" при переводе текстов на английский я столкнулся со значительными трудностями, связанными с различиями описательных приёмов в русском и английском языках. В итоге перевод получился довольно близок к оригиналу по смыслу, но далек от него по форме. Ну а английский я знаю достаточно хорошо…
Русофобией, как правило, страдают всякие чурки (gooks), так как "фобия" переводится с древнегреческого как "боязнь", "страх". Я сам чистокровный русский, а поэтому русофобией страдать никак не могу. А под "русофобией" ты наверняка имел в виду "славянофилию". В связи с этим отвечу, что мы ничуть не озабочены национальным вопросом, который сейчас действительно популярен в металлическом андеграунде россии и восточноевропейских стран - есть намного более интересные вещи, нежели воскрешение исторически несостоятельных вещей.
Касаемо последних двух вопросов… Black Metal неразрывно связан с Сатанизмом и Фашизмом (в форме Элитизма), ибо это, образно выражаясь, две стороны одной медали. При этом я вынужден обратить твоё внимание и внимание читателей на то, что пресловутый Фашизм и национализм не имеют между собой ничего общего - Фашизм мы расматриваем как Элитизм, безотносительно национальной принадлежности индивида; иначе говоря, Black Metal - это Искусство для Избранных. И снова оговорюсь, что веду речь о Black Metal не в общеевропейском его понимании и выражении. В россии же и в восточной европе Black Metal часто смешивается с нацистскими идеями, превращаясь из Чёрного Искусства в "арийское", "белое" и т.д., то есть, собственно говоря, переставая быть Чёрным Металлом.
Вообще же мы уже упоминали в одном из интервью, что на темы Black Metal VALHALLA рассуждать в полной мере не можn, так как мы не принадлежим к нему. Так что вышенаписанное является всего лишь нашей точкой зрения.
Какие bands там у вас на Урале слушабельные? Есть что путёвое? Что сами слушаете, что думаете об остальной сцене?
Из всех ныне существующих уральских групп мы единодушно можем отметить только ОСЕНЬ (экс-AUTUMN) - единственная более-менее интересная команда; о своих проектах распространяться не будем - это удел других. Так что ничего особенно интересного нет.
Сами слушаем очень разную музыку: Black Metal, death metal, старый thrash, industrial, new age, jazz… Всё сложно перечислить. И поэтому, кстати, утверждаем, что наша музыка лишена каких-либо определённых влияний: мелодичный metal, который исполняем сами, мы не слушаем вообще.
А о "сцене" не думаем ничего, ибо это просто гнильё и думать о нём вовсе не хочется. Мы не считаем себя частью "сцены".
Где, кроме Perverted Taste, можно достать ваши диски или MCs? Есть ли у вас какой-либо merchandise (майки etc…)? Как часто тусуетесь на сцене?
Мы не контролируем процесс распространения альбома, так что не знаем, на каких лэйблах продаются наши диски - знаем только, что в Германии "Winterbastard" многим пришёлся по душе. Никакого merchandise у нас нет и в перспективе не будет, потому что мы далеки от поисков коммерческой выгоды в нашем творчестве. На сцене мы сейчас вообще не выступаем.
В конце предоставляю последнее слово тебе.
Пусть за меня и за нас говорит наша музыка.