ВАЛГАЛЛА "Зимовыродок" (promo-tape, 2000)

Nightsinger zine

Autumnoxus
А это дебютный мини-альбом данного уральского коллектива... "Зимовыродок" записан почище, чем предыдущая демо-лента (что является естественным ходом вещей), однако, все-таки черезчур высокие или низкие тона звучат плоховато (хотя, возможно, это просто мне попалась такая запись). Мелодии стали более гладкие, "прилизанные" и, как мне показалось, более стандартные - музыка группы стала еще более подходить под определение "melodic black metal". В сравнении с предыдущей демо-лентой "Волчий ноктюрн" аккустической гитары заметно меньше, основной мелодизм достигается за счет клавишных партий. Что мне не понравилось, так это тот факт, что ритм-секция, а особенно ударные, зачастую просто забивает клавишные и их довольно интересные (а с другой стороны, немного вторичные и ожидаемые, иногда даже "попсовые"), хоть и не экстра-сложные пассажи. Клавишные в основном играются столь любимыми всеми инструментами strings и пианино (использование последнего мне особенно понравилось, хотя бы в композиции "Реквием небу"), но зачастую в музыке нет-нет, да и вклинится какой-нибудь совсем неожиданный звук (например, труба в последней вещи "Звездопламенное сердце Урала").
Главный "недостаток" - это опять (как и на демо-ленте) несоответствие лирики и идеологии музыкантов с их музыкой. На "Зимовыродке" лирика помягче предыдущей работы, ярость и ненависть здесь более спокойно выражены, однако мелодии опять "веселые", насколько веселой можно назвать около-black metal музыку - возможно, в этом "вина" клавишных. Вокал как и раньше ничем не могу отметить, он как бы ни при чем - надрывается и вещает что-то то чистым, полухоровым голосом, то black metal voice`ом в стороне (кстати, этот вокалист недавно был изгнан из группы).
Если оценивать работу в целом, то это крайне интересное и разнообразное творение, вплетающее в себя как черты melodic black metal, так и что-то совсем не присущее данному стилю музыки (и все это называется forest metal). Нельзя не отметить все-таки относительную "веселость" и "жизнерадостность" музыки - если бы я не ознакомился с лирикой, и не знал воззрений музыкантов, я бы (основываясь только на музыке, названиях композиций и имени группы) без вопросов отнес бы данную работу к околоязыческой тематике. В "Зимовыродке" (если сравнивать с демо "Волчий ноктюрн") еще больше чувствуется неразрывность, целостность работы - композиции как бы переходят из одной в другую, не нарушая общего настроения (третью пьесу "Во Имя Огневи Велицыя" логично можно считать продолжением второй). Да и длина альбома в ~25 минут не дает "расслабиться" и после окончания последней композиции возникает недоуменный вопрос "Как? Уже все?.."

P.S.
В скором времени данный мини-альбом будет издан с несколькими дополнительными пьесами на финском лэйбле Northern Sound Records в CD и LP формате. Одну из них, инструментальную, под названием "Перед Зимней Зарей", мне довелось послушать... Впечатления от данной, крайне атмосферной композиции в полной мере соотвествтуют ее названию. Я был просто потрясен от нее и "воздействие" лишь данного трэка близко к впечатлению от мини-альбома в целом - можно представить, каков будет окончательный релиз!



Boojum
А вот и вторая - смею надеяться более интересная работа уральских мизантропов. По крайней мере название альбома внушает некоторое доверие. Первый раз этот альбом я прослушал вернувшись из одного мелкого московского бара. В баре этом, как водится, крутили какую-то жлобскую попсу, из-за которой я в конце-концов и сбежал оттуда. Прийдя домой и вставив кассету в магнитофон я слышу - о ужас - все те же убогие, дешевые клавишные мотивы, что набили мне оскомину еще в баре. Впрочем, несмотря на это, прогресс по сравнению с предыдущим альбомом весьма велик - улучшилось все, начиная с качества записи и заканчивая лирикой. Собственно, на примере ВАЛГАЛЛЫ можно увидеть, как тексты превращаются в лирику. А может их просто писал другой человек? Произошли изменения и в скоростном плане - альбом звучит намного живей и убедительней, но не в ущерб депрессивной атмосфере. Hесколько хуже обстоят дела с гитарами - в отличие от предыдущего альбома теперь их почти не слышно - их заслоняют вездесущие клавиши, которые звучат буквально повсюду - и к месту, и не к месту. К чести Сатта надо сказать, что теперь при игре он использует не один палец, как на "Волчьем Hоктюрне", а чуть поболе... Hо звучат извлекаемые этими пальцами мелодии опять же как-то неубедительно, как бы совершенно отдельно от остальной музыки. Опять же удручает любовь уральских человеконенавистников к коротким альбомам - музыки на этом альбоме всего-то минут на 25... Правда есть еще некий бонус-трек - надо думать продолжение темы с прошлого альбома - называющийся, видимо, "Собака лает - ветер носит". Hа протяжении пары минут под бестолковые клавишные разливы гавкает и воет какой-то пес. Очень страшно и антигуманно. А так, в принципе ничего нового в музыке не появилось. Подучились играть, начали писать интересную лирику - и все. Все остальное - повторение пройденного материала. Все та же скука...


...Из дебрей рунета

Valhalla
Зимовыродок (1999г.)
Творчество этой группы - это гимн природе, гимн морозному чистому воздуху, лесам, огненному свету зарниц и реквием небу. Смерти всему живому, смерти всему мимолетному, величию вековечной природы посвящен этот альбом.

Морозный сумрак уральского леса
Напоен безмолвием долгой зимы
Холодные царства, укрытые снегом
Искрятся в безжизненном свете луны

С музыкальной точки зрения, это смесь чистого скоростного блэка и симфо-блэка. Несколько песен - скорость и мощь, сметающие все на своем пути, которые порой замирают на несколько мгновений, и тогда видно смерть и разрушение, сотворенные ими, и слышен скрип снега. Предпоследняя композиция инструментальная, а последняя - это симфония леса, симбиоз клавишных и волчьего вокала (в прямом смысле этого слова). Остальные песни - симфо-блэк.
Вообще альбом очень атмосферный и мрачный. Оформление альбома под стать музыке и текстам. На обложке воющий волк, на фоне леса. На развороте с текстами тоже видны очертания таежного леса. Весь буклет в черно-серо-белых тонах, что, однако, нисколько не портит дизайн (оформление диска сделано по-другому). Стоит также отметить хорошее, очень хорошее качество записи для андеграунда, да и не только для андеграунда.

Я проснулся
Кончена жизнь, мертв человек
Прочь от света
На гибели черных крыльях - навек...
За пылающий горизонт
Устремлен мой безжизненный взор
Я свободен навеки
От бременной жизни шор...

Вы все еще не верите, что природа жива?..