ВАЛГАЛЛА "Волчий Ноктюрн" - 1999 - demo

Nightsinger zine

Autumnoxus
Разберем данную работу по полочкам. Что мы слышим? Мелодичный Black Metal с сильно выделяющимися и обильно использующимися клавишными партиями. В "немелодичных" частях композиции, то есть когда нет клавишных и аккустики, остро чувствуется нехватка какого-то компонента, который бы отвлекал слушателя и придавал разнообразие музыке. Композиции очень часто разбавляются аккустическими и атмосферными отступлениями. Обычно поверх этих отступлений идет тихий "чистый" вокал. Структура музыки в целом довольно сложна и ее темп в пределах одной песни варьирует от относительно быстрого и среднего до вышеупомянутых отступлений и пауз. Временами ритм-секция выдает какой-нибудь чересчур нестандартный и непривычный ход (иногда даже немного аритмичный). Само звучание сырое и характерное для демо-ленты, хотя бывали и альбомы с худшим звуком.
Перейдем теперь к вокалу и лирике. Вокал нельзя ничем отметить н он просто есть. Чистый (в полный голос и шепотом) и через примочку (наподобии вокала в Burzum `Filosofem`). Лирика, однако, просто поражает. Она просто таки эманирует ненависть, злость, мизантропию; с оттенком некой фатальности, грусти... В тексте песен проскальзывают как некоторые неявные языческие мотивы, так и темы сатанизма (в его "истинном" понимании, а не сатанизма как дьволопоклонничества) и жесткого антих-тианского террора. С поэтической точки зрения, лирика красочна образами и изобилует использованием "сочных" слов и словосочетаний. Вот некоторые отрывки:

Клык - рвущий упругую плоть
Коготь - блеском затмивший луну
Волк - зари пускающий кровь
Вой, пронзивший ночи тишину
...
Закат кровавый пожирает небо
Как раскалённой стали полоса
День проиграл в извечной битве Ночи
Вступила Тьма в Уральские леса
...
В таёжный мрак влекомый воем волка
Из гнусной оккупации христа
В незыблемую тишь языческого царства
Манит немая леса красота

Вместе с тем лирика страдает некоторыми самоповторениями - например, на протяжении нескольких песен описывается уход "в Уральские леса" и излишне часто используется это словосочетание "Уральский лес". Также, лично мне не понравилась следующая фраза:

Овцам - смерть под стальным сапогом,
"Fuck the christ!" - основной наш закон!..

Можно было бы обойтись без использования английского (с овцами - все в порядке). В целом, лирика сочетает в себе и элементы языческог прошлого (а скорее, языческой близости к природе), и элементы современности.
Не могу не отметить некоторое несоответствие между столь жесткой и агрессивной лирикой и столь же мелодичной и все же не "мрачной" музыкой - как-то более привычно подобные воззрения видеть у групп, играющих сырой и примитивный Black Metal в духе Darkthrone и прочих Funeral...
В результате имеем интересную работу в духе Melodic Black Metal по музыке и True Black Metal по лирике и идеологии. Сам коллектив все это называет Forest Metal и отказывается от любых других именований их творчества. Название "Валгалла" никак не связано с северной мифологией и является еще одним антирелигиозным шагом в творчестве этого коллектива. Это довоьлно неординарное и необычное явление из таёжных лесов Среднего Урала.



Boojum
Еще одна группа с уральских гор. Hа этот раз - менее экстремальная, более дружелюбная по отношению к окружающему миру. По крайней мере с музыкальной точке зрения. Однако, если вы возьмете на себя труд прочесть интервью с ВАЛГАЛЛОЙ или, хотя бы, вчитаться в тексты песен, то вы поймете, как вы ошибаетесь. Если вы, купившись на название группы или альбома, ждете саг о викингах с Большими Языческими Мечами и пламенем в очах, то их здесь нет - здесь есть лишь на редкость депрессивный и меланхоличный doom black с лирикой, навевающий размышления о красоте уральской природы посреди которой мне придется умереть какая досада. Hемалую роль в создании подобного удавленнического настроения играет клавишник - человек, который обвиняет московскую группу ASHEN LIGHT в однообразии клавишных партий. Сам же он играет примерно то же самое - перебор 3-4 клавиш да пара аккордов - вот все, чем он может нас удивить. Да к тому половина мелодий какие-то целлулоидно-мультипликационные. Сильно не к месту. Однако, к счастью, у ВАЛГАЛЛЫ нет какого-либо заметного уклона в сторону одного инструмента, как у ASHEN LIGHT - все играют на равных. Больше всего радует барабанщик, также известный по своей работе с THY REPENTANCE - более интересных ритмов на пост-советском пространстве я еще не слышал. Hе отстает от него в плане профессионализма и вокалист, правда когда он начинает петь чистым голосом - тут лучше присесть, потому как исполняемое нежным пионерским голоском "Fuck The Christ" способно оставить неизгладимые рубцы на неокрепших ушах требовательного слушателя.
Hеплохая работа, но больно уж примитивна (если не считать ударника). Поменьше бы штампов и побольше изобретательности - цены бы не было.